5_prev.jpgНаш доблестный транспортный рефрижератор «Frost-1» прибыл в порт Брест с грузом сливочного масла. Белорусский Брест с морями не соприкасается. Французский Брест. Бретань, побережье Атлантического океана.

После оформления таможенных формальностей, было получено добро на выход в город. Чем мы с помощником электромеханика Димой сразу же воспользовались. Выбравшись с территории порта на набережную, мы пошли «куда глаза глядят», резонно надеясь встретить заведение, где можно обсудить дальнейшие планы развлекательной программы.

Ну и выпить пару кружек французского пива для стимуляции воображения. Первое кафе мы повстречали почти сразу. Название соответствовало местоположению – что-то там «маринерс». Но, неожиданно возникли проблемы. Дело в том, что у нас были нормальные зелёные доллары США, а бармен их принимать наотрез отказался. Только евро!

До этого случая я никогда в Европе не сталкивался с таким расизмом по отношению к валюте. Несолоно хлебавши, мы вышли и продолжили поиски.

2_prev.jpgСледующее кафе нашлось очень скоро и мы сразу задали вопрос про доллары. Бармен кивнул «Ок!», чем успокоил нас. Пиво в бокалах играло пузырьками. Неторопливый ритм заведения расслаблял.

Цена была немаленькая – 8 евро за 0,5, но это же Франция! Проблемы начались снова, уже совершенно неожиданно. Бармен наотрез отказался принимать стодолларовую купюру!

Я поинтересовался, почему он вначале не возражал против американских денег. На что он ответил более чем странно, мол, доллары принимаем, кроме стодолларовых купюр. На счастье у нас была пара двадцатидолларовых купюр и ещё какая-то мелочь.

Вечер переставал быть томным. Озадаченные, мы во всех барах по пути убеждались в своей неплатёжеспособности, при наличии четырех сотен баксов. Нонсенс! Ещё, как назло, наступил вечер и надеяться обменять деньги в банке уже было поздно – все деловые учреждения были закрыты.

3_prev.jpgТут мне в голову пришла мысль, что возможно в каком-нибудь отеле нам поменяют наши злочастные доллары.

Отель мы нашли очень быстро. Нас встретил консьерж за барной стойкой, по совместительству являющийся и барменом. Выслушав наши горести он задумался, а потом поинтересовался, не будем ли мы против, если он вызовет полицию. Мы напряглись. Какую ещё полицию? Зачем полицию?

Тогда он наконец объяснил, что недавно был ограблен банк и добычей грабителей стала крупная сумма в американских стодолларовых купюрах. Если мы сообщим полиции наши данные и номера купюр, то он с радостью поменяет их по действующему курсу и, в доказательство, показал газету с курсом валют. Ну, а пока мы ждем блюстителей, бар угощает нас пивом, добави он. Таким образом ситуация стала меняться к лучшему по экспоненте, а главное стала понятна вся эта дурацкая мистика.

Пока мы ждали, комфортно расположившись и потягивая пиво. Бармен спросил, что мы слышали об арманьяке. Далее он стал петь дифирамбы этому напитку и налил пол бокала на пробу.

Тут я, признаюсь, совершил акт бескультурья и эгоизма одновременно – взял бокал, опустошил его весь по старой русской традиции и закусил висевшей на краю долькой лимона.

4_prev.jpgПохвалил, ибо было вкусно, но по лицам присутствующих понял, что сделал что-то неправильно. Бармен сказал, что арманьяк так не пьют, а Дима сказал, что он тоже хотел попробовать, и что я – жлоб.

Вскоре приехали французские полицейские. Переписав данные наших паспортов и номера купюр, пожелали доброго вечера и удалились. Запомнилось, что один из них как-то странно сипел и вообще выглядел нездорово.

Я еще подумал, как же он будет гнаться за преступником? У него же отдышка. Но очень быстро выкинул это из головы.

У консьержа к этому времени заканчивалась смена и он любезно предложил подвезти нас в часть города, предназначенного для отдыха и развлечений.

6_prev.jpgТам уже с нормальными деньгами душа наша развернулась. Сначала наелись мяса и играли в дартс в баре с французскими парнями. Причем по-английски они не говорили, а мы, соответственно, по-французски.

Правила были какие-то сложные для понимания, но Дима умудрился даже разок выиграть.

Потом мы попали в бар с живой музыкой и слушали песни на разных языках, в том числе и славянских. Музыканты играли совсем рядом и играли здорово. Во время перерыва, я поговорил, с солистом, высоким черноволосым мужиком, похожим на цыгана. Оказалось, он из Черногории. Вот почему в репертуаре были славянские песни.

Вообще атмосфера была спокойная и дружелюбная. Все, разговаривая, улыбались. Напоследок я подарил музыкантам, случайно оказавшуюся в кармане пятирублевую монету, как сувенир из России.

Отдохнули душевно, что и требовалось.

Автор: maxmitro (Митрошин Максим Юрьевич)