1_prev.jpgЭдмон Дантес – всем нам с детства и юности знакомо имя героя романа Александра Дюма. Кто не мечтал открыть тайну? Оказаться на странном острове и получить от аббата Фариа название тайного места, где хранятся неведомые сокровища? Или хотя бы одним глазком взглянуть на мрачные казематы, где был заточен прекрасный пленник? Шли годы, и вот однажды мечта воплотилась в жизнь. Итак, вы в Марселе, и от заветного замка Иф отделяет только несколько миль. 
История мистического острова
Александр Дюма создал свой роман, вдохновленный образом реального замка Иф. Одна из визитных карточек современного Марселя действительно впечатляет. Замок, расположенный на неприступном острове, был построен в первой трети XVI века для защиты города от нападения врагов со стороны морских глубин. Примечательно, что замок Иф за все годы его существования не подвергался ни одной атаки. 
Замок располагается на острове на расстоянии около 1,5 километров от Марселя. Со стороны создается впечатление, что он врос в огромную скалу, а над землей возвышается только внешнее строение в форме квадрата с тремя круглыми башнями. Внешние стены замка органично сливаются со скалами.

Предназначенная для защиты крепость позднее служила тюрьмой для политических заключенных. Всего за время существования в этой ипостаси в крепости содержалось около 4000 узников.
3_prev.jpgИстория замка породила немало мифов: в число его «гостей» включали и Железную Маску (персонажа еще одного из романов Дюма), и Маркиза де Сада. Однако встречались и не менее колоритные, но реальные персонажи. Один из самых зловещих - капитан корабля «Гранда Святого Антония», принесший в Марсель чуму и сожженный затем на костре. Здесь же томился юный граф Мирабо, которого засадил в темницу собственный отец. Хотя камера этого узника была достаточно роскошной, и ему даже было позволено устраивать приемы гостей.
Интересен тот факт, что камеры замка Иф имели разделение по сословному признаку. Знаменитых и богатых узников «селили» в верхние камеры с окном и «видом на море». А самые бедные томились во внутренней части замка в тесных камерах без окон. 
Экскурсия в замок Иф
Добраться до замка Иф можно на катере от Старого Порта Марселя. Первый катер идет на остров в 9 утра, далее кораблики курсируют до 5 часов вечера. Время в пути – 20-30 минут. Стоимость билета на катер и в замок составляет около 20 евро для взрослых (студентам предоставляются значительные скидки). Необходимо помнить, что экскурсии проводятся только при хорошей погоде, в отсутствии шторма.
4_prev.jpgНа экскурсию необходимо надеть удобную обувь, а в жаркую погоду позаботиться о том, чтобы лицо и плечи были защищены от палящего солнца. Продолжительность тура составляет около 3 часов (если ехать с гидом и группой). Экскурсия в замке начинается с перехода через ров по небольшому мостику, далее можно совершить осмотр башней и камер (в том числе «принадлежащих» аббату Фариа и Эдмону Дантесу), осмотреть места заключения «богатых» узников – камеры с каминами («пистоли»), побродить по внутреннему дворику замка.
Если устанете, можно отдохнуть в кафе с видом на маяк и Марсель, полюбоваться на спокойную морскую гладь. Однако не стоит рассчитывать на полноценный обед гурманов: цены и ассортимент соответствуют популярному туристическому месту, а уровень сервиса не всегда будет на высоте (рыбный суп – около 10 евро, чашка кофе – 2-4 евро).
Замок Иф всегда останется одним из самых притягательных мест Франции. Для людей, воспитывавшихся на произведениях Дюма, это – не жуткая тюрьма, насыщенная стонами несчастных узников, а символ жизни для ярких мужчин, идеальных мстителей и ангелов с черными крыльями!

Автор: iglema (Братушка Елена Сергеевна)