1_prev.jpgПо приезду решили сразу купить подарки, иначе дома нас не поймут. В известном всем туристам квартале Марэ царит суета и давка, здесь лучше в магазины не заглядывать.
Нас приютил дворик Музея Карнавале в ярком цветочном убранстве. Хорошо побродить и по  парку со знаменитыми парижскими фонтанами, – здесь настоящий Париж, и он не любит суеты. 
Покупки же без усталости и раздражения сделали в La Defense, это торгово-деловой район. Заслуживает внимания «Блошиный» рынок de Saint-Ouen, где терпеливый человек может найти антиквариат. 
Приятно удивляет парижское метро. Его станции есть на любой улочке, так что днем без труда попадешь в любой район, оставляя силы для вечерней прогулки на Елисейских полях.
На каждом шагу – маленькие уличные кафе; в одном не торопясь выпиваешь чашку кофе, в другом – бутылку вина. Или перемещаешься с этой бутылкой прямо на ступени какой-то церкви, где уже тусуется молодежь. 
Гора Мучеников – Монмартр
Для Монмартра мы выделили целый день, воскресенье. Признаться, не знала, что Монмартр в переводе – гора Мучеников. По преданию на этом холме казнили первого христианского епископа; он пострадал за веру в самом начале ее становления.

3_prev.jpgСейчас сюда ходит фуникулер и ведет знаменитая величественная лестница, распахивая перед собой панораму Парижа, его садов и узких улочек.
Наконец-то я была у цели всего путешествия. Меня в Париж более других достопримечательностей влекло одно имя – Анри Тулуз-Лотрек, и на Монмартр я шла как на встречу с ним. Драма его жизни – прочитанная еще в юности книга – настолько впечатлила, что и теперь я волновалась. В кабаре и забегаловках, среди богемы художник был своим, и многое здесь говорит об этом: Мулен Руж с его фирменной «Феерией», музей художника, его картины. 
Попадая на Монмартр, каждый непременно придет на Площадь Пигаль – центр искусства. Когда-то художники находили себе здесь подружек и натурщиц, с тех пор не раз менялись жанры живописи, а дух сексуальности продолжает витать на площади Театр и поныне. Здесь вам предложат горячий кофе в маленьком кафе и покажут художественную галерею, сувенирные лавки и, главное – студию Тулуз-Лотрека. А для любителей открыты стриптиз-бары, публичные дома, музей эротики и магазинчики эротического белья.
Красота вопреки трагической судьбе 
2_prev.jpgЧто драматического в судьбе Анри, спросите вы? Послушайте.
Ребенок родился красивый, ладный и веселый, с выразительными карими глазами. Живой нрав сочетался в нем с необыкновенной усидчивостью, едва он принимался рисовать. Любящая мать оберегала его от невзгод, но скоро гармоничный мир рассыпался.
В 9 лет у мальчика началась внезапная неизвестная болезнь, с которой не могли справиться лучшие врачи. Нестерпимые боли в суставах Анри мужественно терпел, а когда они вдруг прекратились сами собой, пришла настоящая беда – остановился рост туловища, росли только руки, голова и плечи.
4.jpgИзменилась внешность, не оставив ничего от аристократической тонкости черт. Сильно ухудшилось зрение. Теперь живой мальчишка вынужден был носить очки, ходить только с палочкой, а ведь он так любил движение, так чувствовал его! Любимый сюжет его картин – артистки кабаре в танце. В каждом полотне схвачен момент движения, ни одной статической позы... Особенно удавался художнику стремительный бег лошадей. 
Изменился и нрав, из веселого и беспечного ребенка Анри превратился в язвительного, острого на язык уродца. Добрым он был только с животными – в их глазах он не видел удивления и брезгливой жалости. 
Награда за все мучения и унижения пришла в конце жизни: Лувр приобрел 3 картины для своей экспозиции. «Значит, я где-то рядом с Рембрандтом, Гойей и самим Леонардо», – усмехнулся Анри. 
Париж – это не только Монмартр
Уходя с горы Мучеников, загляните еще в три легендарных места. В кабаре Крейзи Хорс идет шоу в традиции американского стриптиза. Изысканной кухней лучшего парижского ресторана и великолепным варьете славится Лидо.
Нельзя не уважить и самое старое кабаре французской столицы Paradis Latin. 
Вернемся в город, ведь в Париже есть еще масса мест, где непременно стоит побывать. Полюбоваться городом с площадки Эйфелевой башни, увидеть прославленный в музыке Собор парижской Богоматери, Триумфальную Арку. А Лувр, а Марсово поле, а парк Монсо! 
Эх, всего не успеть! Придется приехать сюда еще раз.

Автор: larakamensk (Каменская Лариса Аврамовна)

(0 голосов)
0 5 0