1.jpgМаленький прогулочный пароходик неспешно плыл по реке….. хотя это была не просто река. Эта была, пожалуй, самая романтичная река в мире, воспетая столькими поэтами и писателями в своих произведениях. Это была Сена. Она омывала берега, на которых порою вершились судьбы мира. Берега, по которым гуляли самые достойные люди своего времени.  Берега, которые история наградила за все это россыпью красивейших дворцов и памятников.

- “Bonjour mesdames et messieurs!” - Меня зовут Пьер и сегодня я ваш гид по Парижу. Хотя знаете, я не очень люблю слово гид по отношению к этому городу.  Мне больше нравится слово conducteur, потому что мне достаточно привести вас в нужное место, а оно уже само расскажет о себе лучше любого экскурсовода или историка. Понимаете, я считаю, что такой город, с такой многовековой историей, бесполезно стараться понять с точки зрения логики. Держу пари, что и половина нынешних парижан не сможет этого сделать. Этот город надо почувствовать. Этот город проще понять интуицией, чем головой. Поэтому я и хочу начать свою экскурсию по городу именно с этого места. С какого? Подождите, скоро вы сами все поймете!  А пока наш пароход причаливает к берегу, я советую вам поудобнее сесть в своих креслах и поставить что – нибудь из репертуара Ves Montand.  На пристани находилось порядка 5 кораблей. Некоторые, как и наш, уже закончили свою обзорную экскурсию и из них не спеша, обсуждая друг с другом увиденное, выходили туристы. Другие же, наоборот, только готовились отчалить в путь по Сене. В далеке виднелся величественный колосс  - Эйфелева Башня. О ней, кажется, можно говорить бесконечно…. но сегодня наша цель не она. Нет! Сегодня я хочу вас повести в место, куда более ценное для понимания Парижа, при всем уважении к « Железной Даме ». И если про последнюю говорят, что она лицо Парижа, то сегодня мы с Вами отправимся в его душу. Сегодня мы отправимся на Монмартр.

Было утро. Погода, как нельзя кстати, стояла самая что ни на есть подходящая. Легкий туман, стелясь по поверхности Сены, плавно переходил на бульвары Парижа и растворялся в многочисленных улочках. Солнце уже несколько часов, как полностью вышло из – за горизонта, хотя до полудня было еще далеко. - Мадам, разрешите! – сказал Пьер и встал в центре группы туристов. – Сюда, Сюда! Встаньте все вокруг меня! Дамы и господа, сегодня сам Париж хочет, чтобы мы совершили задуманное! Вы знаете, у вас еще будет достаточно времени, чтобы увидеть основные достопримечательности этого города. Вы еще успеете посидеть в его кафе, “плюнуть” с Эйфелевой башни и посмотреть на знаменитую улыбку Моны Лизы. Сегодня же я хочу познакомить вас с тем Парижем, который описывали и воспевали в своих произведениях всем известные месье. Парижем, каким его видели Ван Гог и Дэга, Поль Гоген и Эмиль Золя, Пикасоо и Ренуар. Сегодня я познакомлю вас с тем самым городом, про который вы говорите на родине: “Увидеть и умереть”. Следуйте за мной и не отставайте! “Aujourd'hui avec moi nous allons uniquement de l'avant!”.

Туристы быстрым шагом пошли за Пьером. По пути они во всю вертели головами, пытаясь разглядеть каждый дом. Хотя знаете, Пьер был настолько опытным conducteur, что его быстрый темп все же позволял не надолго остановиться и попросить других туристов сфотографировать тебя на фоне какой – нибудь достопримечательности. Так группа шла минут двадцать. Надо признать, что живописные пейзажи и строения начали уже приживаться туристам, поэтому они не заметили, как подошли к большой мраморной лестнице. Но тут Пьер остановился: - Мадам, месье! Если кто взял с собой шампанское, советую вам его открыть, потому что слова, которые я вам скажу, вы запомните на всю жизнь! Итак, Дамы и Господа, “Добро пожаловать на Монмартр!”.

Прямо позади меня, на вершине холма, вы видите базилику Сакре-Кёр. Несмотря на свой старинный вид, она была построена лишь в 1914 году по проекту архитектора Поля Абади. Существует две версии её строительства – по одной из них она была построена в честь франко – прусской войны 1871 года, а по другой в честь освобождения Парижа от Парижской коммуны. Хотя, скорее всего, здесь имеют место оба варианта. Да и кто, глядя на это прекрасное творение, будет задаваться вопросом, какой повод понадобился парижанам, чтобы начать строительство еще одного величественного monument4 в своем городе. Сейчас в этом храме проводят службы все религии мира. Что ж, я предлагаю вам взглянуть поближе на это чудо и подняться наверх.

Не бойтесь высоты этой лестницы, ведь на вершине вас ожидает прекраснейший вид не только самой базилики, но и всего Парижа! И Пьер не обманул. Поднявшись на вершину холма можно было отлично разглядеть этот волшебный город, а также стоящую особняком башню Монпарнас. На смотровой площадке было довольно много туристов (впрочем, а где их в Париже мало?), но, всё – таки, можно было найти свободный бинокль и рассмотреть город “получше”. - Друзья, у нас так мало времени, а нам еще столько предстоит – окликнул группу Пьер. Идемте! Обогнув Сакре-Кёр, туристы попали на площадь Тертр.

Тут Пьер опять собрал всех вместе и сказал: - Ну вот мы и пришли в “Le coeur des me de Paris”, что означает “Сердце Души Парижа”. Знаете, если вы поймете это место, вы поймете то, что я сегодня хочу до вас донести. Ведь я предлагаю понять Париж как столицу страны безумных романтиков, которые все время любили и воевали “Jusqu'a la fin”. Забавно правда - раньше на этой площади рубили головы, а теперь она стала символом художников.

Казалось бы, совсем противоположные вещи, но, если вам так кажется, значит вы плохо знаете французов! Хотите получить свой портрет, шарж, карикатуру? Или может быть просто попробовать французский кофе? Давайте я дам вам час свободного времени, а по прошествии его встречаемся ровно на этом же месте. И помните, кто опоздает – тот “danse sur place sans autobus”6.  Признаюсь, на этой небольшой площади легко можно было потеряться. На ней были толпы туристов, хотя художников было еще больше. Они ругались и кричали, предлагая со всех сторон запечатлеть свой портрет на память.

При этом, они соревновались не только в художественном, но и в торговом искусстве. Другие же туристы, заняв столики в окружавших площадь кафе, с любопытством наблюдали за всей этой суматохой. По прошествии часа вся группа собралась в нужном месте и двинулась дальше. На одном из перекрестков Пьер остановился и, указав в сторону на старый виноградник, сказал: - Друзья! Вы наверное знаете, что французское вино – это лучше вино во всем мире! А из чего делают вино? Правильно, из винограда! Разрешите вам представить единственный сохранившийся виноградник Монмартра!

Пусть сейчас он представляет только туристический интерес, но, можете поверить мне на слово, еще пару сотен лет назад с выращенных на нём ягод делали вино для самого короля! И это еще не все. Предлагаю вам посмотреть напротив. Видите кабаре через дорогу? Да, да это то самое знаменитое кабаре "Ловкий кролик" (Le Lapin Agile).  Прошу заметить, что это одно из старейших кабаре Монмартра!  Группа ненадолго остановилась и получила отличную возможность пофотографировать достопримечательности. В это время Пьер отвечал одному из туристов на вопросы.

Минут через десять, улыбнувшись и похлопав туриста по плечу, он сказал: “Pour moi” 7 и пошел вперед по улице. Группа двинулась за ним. Пьер шел уже в привычном темпе, попутно разговаривая с туристами. Вдруг он встал на месте, повернулся к группе и спросил: - Мадам, месье! Что вы сделаете, если вам неожиданно позвонит друг и скажет: “ Срочно приезжай и помоги мне! Я застрял в стене! ”. Не знаете? Ну, бывает! Хотя я знаю одного парня, которому не повезло! – и Пьер указал на памятник, изображавший собой бронзовую фигуру человека, застрявшего в стене. – Это работа Жана Марэ, по мотивам романа Марселя Эме.

В этом романе главный герой неожиданно получил возможность проходить сквозь стены, а в конце навсегда застрял в одной из них. Вот такие вот дела! Пойдёмте дальше! Туристы, идя за Пьером, имели возможность увидеть несколько десятков уличных кафе, летние веранды которых были просто оккупированы как приезжими, так и простыми парижанами.

Продолжение следует.....

Автор текста: pasha23ivanovo (Павел Александрович)

(0 голосов)
0 5 0

getzelena

Павел Александрович, жду продолжения...

30 января в 09:01