С 1889 года это металлическое строение доминирует в небе Парижа. Эйфелева башня, получившая название в честь своего конструктора Густова Эйфеля, служила входной аркой парижской всемирной выставки 1889 года. До 1931 года башня была самым высоким сооружением мира, достигнув 318, 7 м. Вес башни достигает 10 тысяч тонн, ежегодно для покраски башни расходуется до 40 тонн краски.

Это самая посещаемая платная достопримечательность на Земле. Она служит фоном для событий в культурной жизни города. Кроме этого, здесь часто делаются предложения руки и сердца и проходят романтические свидания. Здесь проводятся фотосесcии, рекламные акции и спортивные состязания. Эйфелева башня магически притягивает  внимание бейсджамперов. Прыжки с башни очень опасны из-за ее широкого основания, поэтому официально на них распространяется запрет.   Эйфелева башня хранит множество трагических историй. В 1912 году, прыгая с высоты 60 м, во время испытания своего изобретения «плаща-парашюта», здесь разбился австрийский  изобретатель и портной Франц Райхелт.

На 324 метровую красавицу ушло 2,5 млн. заклепок, а когда башню решили осветить 20 тысячами лампочек, пришлось нанять команду из 35 профессиональных альпинистов. На время проведения высотных работ для защиты верхолазов использовали 10 тысяч кв.м страховки и установили предохранительные сетки. Впервые огни зажглись в 2000 году, они имели такой успех, что их решили сделать постоянными. Лампочки, закрепленные на 40 км проводов, теперь включаются на 10 минут в течение каждого часа с наступлением темноты и до раннего утра.

1_prev.jpg

Башня оборудована двухэтажными лифтами. До третьего уровня можно подниматься и по ступенькам, их 1652. У основания башни памятник ее создателю – инженеру Эйфелю. Высота второго уровня составляет 110 м. Если вы поднимаетесь на лифте, то здесь  на втором уровне потребуется пересадка в другой лифт, который благополучно поднимет вас на высоту 3-го уровня – это 276 м. Сувенирный магазин расположен на площадке второго уровня. На каждом уровне есть площадка для обзора, в неясную облачную погоду с высоты третьего уровня, т.е. около 300 м, землю не видно. Подъемные механизмы сохранились с 1900 года, а в 1986 году были автоматизированы.

Каждый декабрь на первом этаже Эйфелевой башни открывается каток площадью 220 кв.м. Цель создания катка – привлечение парижан, которые составляют всего 10 % общего числа посетителей. Плата за катание включена в стоимость входного билета и те, кто воспользовался предложением говорят, что возникают такие чувства, как будто катаешься в небе. Вид катающихся на коньках, удивил бы Густава Эйфеля. Впрочем  он был бы удивлен не меньше, узнав, что временное сооружение на парижском горизонте все еще стоит на своем месте.

Эйфелева башня стала «гвоздем программы» и символом Парижа сразу после своего появления. К концу 1889 года – года завершения строительства - на не пришло полюбоваться более 2 млн. человек. Сегодня невозможно представить себе Париж без Эйфелевой башни, она продолжает удивлять и очаровывать своих посетителей.