«Кромешная ночь, ветер задувает ставни на окнах, заставляя их биться о каменную плитку. Они страстно желают укрыться в охотничьем домике, погреться у камина, выпить горячего шоколада и насладиться компанией блуждающего в ночи французского короля. Но если бы ставни знали, что сегодня никто не накрывает на стол и не зазывает на ужин гостей».

Именно так можно смело начать рассказ о знаменитом французском луковом супе, хотя французским его можно назвать с натяжкой. Луковая похлебка была известна издревле. Римским солдатам часто подавали ее перед боем, она была достаточно сытной и вкусной. Бедные семьи также нередко ее готовили по причине недорогих доступных ингредиентов. Современная версия лукового супа пришла к нам из Франции, куда мы возвращаемся вновь. 

1_prev.jpg

«Жак», - приказным тоном кричал Людовик XV. «Скажи мне, что сегодня у нас на ужин. Я очень проголодался, прикажи накрыть на стол».

«О, мой король, простите, в доме никого нет», - тихим голосом ответил слуга.

«Куда все подевались. Неужели они не знают, что я сегодня охочусь в их лесу. Ну, хоть поесть есть что?», - продолжал думать о своем желудке незадачливый Людовик.

Французы обожают легенды, связанные с национальными блюдами. Наверное, поэтому каждое кулинарное творение имеет свое уникальное происхождение. Конечно, наш рассказ – вымышленная фантазия автора. Но, как не пофантазировать на эту тему, когда вы собираетесь отведать французскую кухню. 

2.jpg

«Сейчас я взгляну на кухне и что-нибудь принесу», - пытался отвертеться слуга Жак.

«Только прошу тебя, не тени. Мой желудок не вынесет еще пару часов».

Слуга стремительно помчался по коридору с надеждой отыскать что-нибудь съедобное. В небольшой комнатушке он обнаружил бутылку вина, кусочек сливочного масла и пару луковиц.

В настоящее время луковый суп готовят по разным рецептам, но классический вариант включает:

·         4 луковицы (около одного килограмма);

·         6 ст. ложек масла;

·         1 ст. ложка сахара;

·         0,5 литра куриного бульона;

·         0,5 литра говяжьего бульона;

·         0,5 литра овощного бульона;

·         85 г. тертого сыра;

·         100 г. шабли;

·         1 багет (французский хлеб).

3_prev.jpg

«Это все, что я смог отыскать, ваше величество», - пробормотал под нос Жак.

«Издеваешься? Ну, ладно, неси котелок, что-нибудь придумаем», - приказал Людовик и с горечью посмотрел на увядшие луковицы. От безнадеги король кинул все в кастрюлю, залил в котелок воды, перемешал с вином и стал ждать, когда все свариться.

Для приготовления классического французского лукового супа необходимо нарезать лук кольцами, багет – ломтиками. Растопить масло в 4-х литровой кастрюли и обжарить на нем лук до золотистого цвета. После добавить сахар и помешивая тушить около одной минуты. Добавить приготовленные заранее бульоны, довести до кипения, в течение 10 минут варить похлебку. Для любителей французского вина, можно подлить его в суп. Варить около 2 минут, похлебка готова. Суп обязательно разлить в глиняные миски, подать луковый суп с гренками и сыром. 

4_prev.jpg

«Жак, ты только попробуй, что у меня получилось», - кричал Людовик во все горло. Прислуга собралась в комнате, дабы отведать горячую похлебку.

«Ваше величество, можно пальчики съесть. Великолепно», - восторгался недалекий Жак, дабы усмирить короля.

Отметим, что луковый суп по-прежнему с охотой готовят французы. Его подают во всех именитых ресторанах, несмотря на скудные, на первый взгляд, ингредиенты. Кстати, если вы впервые приехали во Францию и вдоволь нагулялись по улочкам Парижа, под утро можете смело заказывать луковый суп. Ведь его волшебные свойства отлично помогают против похмелья. Рассол в Париже вы вряд ли найдете, зато луковый суп почти на каждом шагу. Приятного вам аппетита!