Издавна принято считать, что самый смак Французской кухни – это лягушки. До сих пор лягушачье мясо завозят в эту страну тоннами. Однако, на самом деле – это больше атрибут для обслуживания туристов и гурманов и удовольствие не из ряда дешёвых. Среди жителей Франции всё больше иммигрантов, а у них соответственно свои гастрономические вкусы и предпочтения. Так и меняются сложившиеся местные кулинарные традиции.

Особенность французской кухни подчёркивает использование в приготовлении блюд различных вин, коньяков и ликёров. Бесподобный вкус и аромат придают пище вещества, оставшиеся после выпаривания спиртовой части напитков в процессе кулинарной обработки. Сыры в национальной кухни Франции занимают особую нишу. Их сортов и видов бесчисленное множество! С разными приправами, голубой, зелёной, белой плесенью, мягкие, кремообразные, твёрдые, полутвёрдые в качестве закуски с хрустящим багетом, они прекрасно дополнят красное вино. Кто не знает знаменитый Рокфор!

Его Величество Сыр!

Производство и дегустация вин – это истинное искусство, в котором зародились свои правила и традиции. К примеру, большие бутылки подают в плетёных корзинах, при этом с них не стирают пыль и обязательно укладывают в горизонтальное положение. Игристые вина и шампанское, как мы знаем, кладут в воду со льдом, так они медленнее охлаждаются. А вот красные лучше немного подогреть.

Французские сладости пользуются большим успехом во всём мире. Суфле, эклеры, безе, шарлотка, пирожное ­макарон, профитроли, татен, бриошь, крем-брюле, мусс, желе - это далеко не весь список изысканных десертов страны высокой моды. В качестве завтрака здесь принято употреблять горячий кофе с молоком и различной выпечкой, чаще всего это - всем известные круассаны с хрустящей корочкой или булочки.

В числе любимых овощей у французов считаются: томаты, лук шалот, салат-латук, сельдерей, стручковая фасоль, баклажаны, артишоки, спаржа, все виды капусты, картофель. Из рыбы и морепродуктов во Франции предпочтительно готовят устриц, улиток, омаров, карпа, треску, скумбрию, морских гребешков и лангустов. Мясо в ход идёт любое, но повара в своих шедеврах знают какой вид, когда и как лучше всего использовать. И ещё, чтобы придать неповторимость каждому блюду в их арсенале более 3 000 различных соусов, которые удивят самых изощрённых гурманов.

Фуагра

Обязательно стоит попробовать на обед луковый суп, фуа-гра с гусиной печенью, трюфели, петуха в красном вине, улиток в чесночном соусе, шоколадное и сырное фондю. Дневная трапеза в этой стране сопровождается вином, конечно, если не ждёт работа. Французская кухня славится необычайно ароматными супами. Это тоже один из поводов гордости. Их рецепты очень изысканные, лёгкие. Супы подают на ужин, и готовятся они либо на кристально прозрачном бульоне, либо с нежнейшей кремообразной консистенцией.

Обычно французы между 7 и 9 часами вечера помимо сыра и салатов, предпочитают, есть пироги, опять-таки с вином и крепкими напитками. Попробовав однажды, трудно забыть знаменитый киш – открытый пирог из рассыпчатого, солоноватого на вкус теста. Жирные сливки в смеси с яйцами и сыром выступают в качестве основы начинки, которая дополняется рыбой или копчёной грудинкой, всевозможными овощами, грибами, луком, зеленью, грибами и даже сладкими ягодами!

Ах, этот шик и шарм!

Наша версия французского пирога на завтрак.

Взбить 4 яйца, зелень, 2 мелко порезанных сладких  перца, 1 стакан молока, 100г измельчённой ветчины или колбасы, столько же тёртого сыра  и около 50 г сухарей.Киш по-нашему!

Полученную смесь вылить в форму силиконовую или обычную металлическую. Последнюю необходимо маслом смазать и сухарями посыпать, чтоб пирог лёгко вынимался. Сверху Киш посыпать 100 г тёртого  сыра. Выпекать 20 минут в духовом шкафу (при t равной 180-190 градусов). Можно также приготовить этот вариант пирога и на плите, в сковороде смазанной оливковым маслом. Киш накрывается крышкой и готовится на медленном огне, также минут 20. Перец можно заменить замороженным шпинатом.

А ещё можно на готовое песочное тесто вылить пару яиц взбитых со сливками, измельчёнными луком, болгарским перцем и сыром и запечь. Эта версия вполне сгодится на ужин.