Французская кухня – это безусловный образец высокой моды в области кулинарии.

Это интересно. Такая репутация закрепилась за ней, когда законодателем стиля стал Париж!

блюда французской кухни

При этом при упоминании о французской кухне многие вспоминают почему-то о лягушачьих лапках. На самом же деле этот экзотический деликатес – сегодня редкая изюминка, которую предлагают только некоторые рестораны Франции.

Современная аристократическая французская кухня многогранна и изысканна. Менталитет французов исключает привычку питаться в фастфудах – власти страны даже противились расширению сетей таких заведений.

Зато о том, насколько красивы кулинарные традиции и обычаи Франции, позволят судить красиво сервированные столы в любом местном кафе и долгие ужины в домах.

особенности французской кухни

Какие же ингредиенты обязательно будут присутствовать на таких ужинах?

Особенности французской кухни и приёмов

Приём по-французски начинается с горячих или холодных закусок и, что бывает нередко, аперитива. В качестве напитка «для аппетита» (таково значение слова «аперитив») во французском доме вам могут предложить шампанское, мускатное вино.

Это интересно. В разных регионах страны есть свои классические аперитивы.

аперитив

После этого на стол подаётся суп.

Традиционный луковый суп Франции

луковый суп Франция

Ингредиенты:

- Говяжий бульон (можно заменить его куриным) – 2 л

- Белое сухое вино – 250 мл

- Сыр (рекомендуется грюйер) – 100 г

- Масло оливковое – 30 г

- Масло сливочное – 40 г

- Лук красный – 750 г

- Чеснок – 2 зубчика

- Тимьян – 2-3 веточки

- Лавровый лист – 1 шт.

- Тосты из багета – 8 шт.

Как готовить.

1)             Лук порезать полукольцами (рекомендуется делать это от основания к верхушке). Чеснок размять ножом и мелко нарезать. Снять листики с веточки тимьяна. 

2)             Разогреть на высокой сковороде оливковое и сливочное масло.

3)             Выложить лук и пассировать, помешивая, примерно 25 минут. Нужно, чтобы он обрёл золотистый оттенок и начал карамелизоваться. Добавить на сковороду чеснок и тимьян.

4)             Влить вино и бульон и держать блюдо на огне. Когда суп закипит – уменьшить огонь и закрыть сковороду крышкой. Весь процесс варки должен длиться 25 минут.

5)             Пока суп варится – натереть сыр.

6)             Перед подачей разлить суп, по французской традиции, в пиалы, выложить на него тосты и тёртый сыр. Затем поставить пиалы в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился.

На заметку: в 100 граммах блюда – 73,5 ккал: 6 г белков, 4 г жиров, 3,3 г углеводов.

После горячего первого на французском приёме вы увидите основное блюдо, салат и обязательно сыр.

К слову, сыры значат очень много для родины мировой моды. Рокфор, овечий сыр «бреби» и ещё около 200 сортов кисломолочного лакомства – гордость и часть гостеприимства французов.

Более традиционный, чем многие другие блюда французской кухни, петух в вине.   

петух в вине

Истинный рецепт петуха в вине включает соус с дорогим вином и обязательно петуха. Но вина и коньяки используются при приготовлении многих других французских блюд из мяса и… моллюсков. 

Да-да, ещё один, наверное, наиболее экзотический атрибут французского стола – моллюски. Если конкретнее – виноградная улитка. Готовят их французы на белом вине, с добавлением лука, петрушки, тимьяна.

блюда французской кухни

Это интересно. Не стоит опасаться такого деликатеса. Мясо виноградной улитки богато белком и незаменимыми аминокислотами, дарит силы и бодрость.

Однако рассмотрим более «народный» рецепт французского блюда с вином.

Приготовление мяса по-французски с красным вином

Ингредиенты:

- Говядина – 1 кг

- Белое вино сухое – 1 стакан

- Майонез – 180 г

- Репчатый лук – 2-3 шт.

- Сыр голландский – 200 г

- Соль, перец – по вкусу

Как готовить.

1)             Мясо режется на кусочки средней толщины, отбивается и замачивается в вине (немного разбавленном).

2)             Лук нарезается кольцами, сыр трётся на тёрке.

3)             Противень выстилается пергаментом и смазывается маслом. На него выкладываются слоями (как бутерброды) куски говядины, лук, майонез и сыр.

4)             Куски мяса запекаются в разогретой духовке 20-25 минут.  

На заметку. В 100 граммах блюда – 209 ккал: 13,9 г белков, 16,5 г жиров, 1,2 г углеводов.

К основным блюдам на французских трапезах нередко предлагают соусы. В стране существует около 3000 их разновидностей, и они обогащают вкус любой повседневной пищи.

Придать любому вашему блюду из рыбы или мяса французский характер поможет, к примеру, соус «Тартар».

Соус «Тартар»

Основные ингредиенты:

- Вареные яичные желтки – 2 шт.

- Сырой яичный желток – 1 шт.

- Винный уксус или лимонный сок – 1 ст. л.

- Оливковое масло – 2/3 стакана

- Укроп – 1 ч. л.

- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу

Как готовить. Яичные желтки растираются с уксусом, лимонным соком, солью и перцем. В смесь постепенно добавляется оливковое масло, и в самом конце – укроп. Все ингредиенты перемешиваются.

Если соус готовится для блюд из мяса птицы – рекомендуют также добавлять в него чеснок. В некоторых рецептах блюда присутствуют также горчица, солёный огурец.

Классическое завершение изысканной трапезы за французским столом – фрукты или десерт. В частности, самые популярные десерты французской кухни – эклеры, крем-брюле.

На заметку. Настоящий крем-брюле – это заварной крем на основе молока, сливок, яичных желтков и сахара, ароматизированный ванилином или цедрой.

Такое аристократическое внимание к еде характерно для всей страны-законодательницы мод. При этом разные её уголки славятся своими характерными блюдами, которые в целом только улучшают впечатление о французской кухне.   

Кулинарные предпочтения в отдельных французских регионах

особенности французской кухни

В северо-западном регионе страны – Нормандии – на десерт вам скорее всего предложат пирог из яблок. Кроме этого, здесь есть возможность узнать вкус яблочного бренди.

Такая традиция закрепилась в этом уголке страны благодаря обилию яблочных плантаций.  

Ещё одной гастрономической визитной карточкой Нормандии считаются мягкие сыры (в частности, известный сорт с обмытыми краями – ливаро).

Сельскохозяйственный регион Перигор стоит посетить ради того, чтобы попробовать настоящие трюфели.

Вино и виноградные улитки – это индивидуальная особенность кухни Бургундии. А вот ощутить изысканность средиземноморской кухни с её любовью к оливковому маслу, чесноку, зелени можно в Провансе и других южных областях страны. К слову, и классический французский рататуй готовится здесь особым образом – с добавлением местных трав (розмарина, мяты, базилика) и трюфелей.   

P. S. Грани вкусов французской кухни обязательно стоит узнать, проводя время на родине моды. Однако приобщиться к ней можно и у себя дома, используя сыры, качественные вина и самодельные соусы и немного средиземноморской эстетики.