Верцингеторикс или Верцингеториг (лат. Vercingetorix) жил в период с 82 по 46 годы до н. э. и был вождем кельтского племени арвернов в Галлии (теперь это территория Франции).

                                                     Верцингеторикс

Его имя на галльском означает повелитель над воинами и Верцингеторикс носил его по праву. Все жители Галлии считались превосходными воинами. Сам Юлий Цезарь высоко ценил боевое искусство галльских всадников, о чем писал в своих воспоминаниях.

Будущий повелитель над воинами родился в семье верховного правителя Галлии - Кельтилла, убитого впоследствии соплеменниками за непомерное стремление к королевскому величию. Сам Верцингеторикс, благодаря знатному происхождению и богатому наследству, пользовался уважением среди жителей Галлии. Детские годы и обучение наукам, по обычаю кельтов, он провел в семье друидов из дружественного рода (по некоторым данным – в Британии). Вернувшись домой около 60 года до н.э., молодой человек был принят соплеменниками с почестями, как полноправный хозяин и новый правитель кельтов. Эта роль ему оказалась вполне по силам, т.к. юный кельт обладал всеми необходимыми качествами лидера того времени: был жесток, требователен и властен.

                                              Верцингеторикс

В этот период обострились междоусобные воины между галльскими племенами.  Верцингеторикс, чтобы защитить свои земли и свой народ от посягательств со стороны соседей, обратился за поддержкой в Рим к императору Юлию Цезарю. Римские легионеры охотно вытеснили врагов с земель Галлии, а войска Верцингеторикса им в этом усердно помогли. Однако со временем римляне усилили свое влияние в Галлии и стали там полновластными хозяевами, чего от них, кельты конечно не ожидали.

Зимой 52 года до н.э. Верцингеторикс объединил войска всех, проживающих в Галлии племен и поднял восстание против Цезаря по всей стране. Началом восстания явилось нападение племени карнутов на город Кенаб (или Ценаб - современный Орлеан) и убийство всех римлян в нём (военных и гражданских). Расчет был сделан на то, что Римская республика, охваченная политическим кризисом после убийства политика Публия Клодия Пульхра, не сможет действенно отреагировать. Кроме того, ведение войн в холодный период года в те времена не практиковалось у римлян.

Однако войска Цезаря, пренебрегая трудностями, взяли штурмом восставшие города Веллаунодун и Кенаб. В назидание за убийство римлян, Кенаб был сожжен дотла, а его жителей продали в рабство.

Данное восстание служит одним из первых в истории применением стратегии выжженной земли, когда восставшими сжигались собственные поселения, лишая римлян провианта. Все съестные запасы при этом были перевезены галлами в хорошо защищенные города. От истощения и смерти римских легионеров спасло только взятие одного из таких городов - Аварика (современный Бурж). В ходе штурма почти всё население города (около 40 тысяч человек) было перебито римлянами.

После одержанной победы над Авариком, в июне 52 года до н.э. Цезарь направил свои войска к одному из важнейших городов восставших галлов – Герговии с целью захватить стратегически важный объект. Здесь состоялась сокрушительная битва с войсками Верцингеторикса, в ходе которой после осады, измен, героического сопротивления и удачных маневров, галлы вынудили римлян отступить.

При отступлении войск Цезаря галлы попытались перегородить ему путь, но потерпели поражение. Войска Верцингеторикса были вынуждены укрыться в Алезии (местность вблизи современного Дижона), которую выбрали в качестве опорного пункта.

                                 Верцингеторикс

 На помощь Верцингеториксу другие галльские вожди выслали армию в 258 тысяч человек, чтобы попытаться снять осаду, устроенную римлянами. Несмотря на то, что римская армия состояла всего из 50 тысяч человек, Цезарю удалось разбить, как армию Верцингеторикса, так и армию галльских вождей. Поражение при Алезии явилось настоящей катастрофой для галлов.

Пытаясь спасти от неминуемой смерти своих воинов, Верцингеторикс в торжественной обстановке сложил оружие перед Цезарем и сдался в плен. Впоследствии, в числе прочих трофеев его переправили в Рим, где он провел в Мамертинской тюрьме около 5 лет, ожидая триумф Цезаря. В 46 году до н.э. после участия в триумфальном шествии, Верцингеторикса казнили (по одной версии он был задушен, а по другой – обезглавлен).

В памяти народа  Верцингеторикс остался символом мужества и отваги. Его изображение сохранилось на монетах того времени, дошедших до наших дней.

                        Верцингеторикс

В Париже ему установлен памятник,

                           Верцингеторикс

а в Алезии открыт Музеопарк, свидетельствующий о днях великих побед и поражений народов Галлии.

            Верцингеторикс

                               Верцингеторикс