Кардинал Ришелье

Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё родился 9 сентября 1585 года в семье парижского родовитого дворянина. Его отец был видным государственным деятелем, который рано умер, оставив после себя одни долги. Мать была дочерью адвоката и не принадлежала к аристократии.

В связи с финансовыми трудностями, возникшими в семье после потери кормильца, Арман был вынужден отказаться от карьеры военного, о которой мечтал, и посвятить себя церкви. Так, 17 апреля 1607 года, в возрасте 22 лет, он принимает имя Ришелье и становится епископом Люсонским при епархии в районе Ла-Рошели, подаренной его семье королем Генрихом III.

Духовный сан епископа давал возможность его обладателю появляться при дворе. Благодаря острому уму, красноречию и эрудиции, епископ Ришелье был желанным гостем у короля Генриха IV. Но вскоре из-за дворцовых интриг ему пришлось удалиться из Парижа в свою епархию.

                                                                                Кардинал Ришелье

В Люсоне Ришелье начал бурную деятельность. Доставшийся ему в наследство диоцез находился в упадке и нуждался в средствах. Епископ первым во Франции провел реформы в хозяйственной деятельности монастыря. В этот же период он написал несколько теологических трактатов о бедственном положении дел в его стране после разрушительных религиозных войн, а также о наставлениях для христианского народа. Кроме того, 29 октября 1607 года он защитил диссертацию в Сорбонне на степень доктора философии по богословию.

Постепенно Ришелье увлекся политикой, начал выступать за укрепление королевской власти и завоевал влияние при дворе Людовика XIII во времена регентства его матери – Марии Медичи.  После женитьбы Людовика на Анне Австрийской, Ришелье был назначен ее духовником, а в ноябре 1616 года – военным министром, тем самым еще более укрепив свое влияние на королевскую семью. В период с 1616 по 1617 год он занимает высокий пост государственного секретаря.

После вступления в законные права короля Людовика XIII, королеву-мать отправляют в ссылку, а всех ее приближенных, в том числе и Ришелье, лишают должности и отстраняют от двора. В период опалы епископ занимается литературным творчеством и создает, пожалуй, самый главный свой трактат под названием «Политическое завещание», который считается настоящим учебником по управлению государством.

Через несколько лет ссылки, епископ заслужил прощение короля после того, как убедил Марию Медичи отказаться от идеи дворцового переворота. В 1622 году Ришелье вернулся ко двору Людовика XIII, был возведен в сан кардинала римско-католической церкви и назначен первым министром. Главой правительства он был с 1624 года до своей смерти 4 декабря 1642 года.

Красный Кардинал активно участвовал в политической жизни Франции, налаживал внешнеэкономические связи и не забывал заниматься интригами на высочайшем уровне.

Ниже приведено несколько фактов, доказывающих, что жизнь Кардинала Ришелье сильно отличается от его литературного героя:

  • укрепил государственную власть во Франции и довел ее до абсолютизма;
  • прекратил религиозные войны, снял проблему религиозной напряженности за счет выдвижения идеи единства по национальному и гражданскому признаку;
  • создал институт личной охраны, преобразованной в дальнейшем в полк гвардейцев кардинала;
  • основал французскую академию наук и первое во Франции периодическое издание «Газет»;
  • увеличил французский флот и развивал внешнеторговую деятельность, при нем началось освоение Французской Канады.

Несмотря на жестокость и расчетливость, ему не чужды были человеческие слабости. Ришелье обожал кошек и не забывал своих родственников.

                                                                                 Кардинал Ришелье

Благодаря протекции Кардинала, его племянник-наследник был допущен ко двору и получил покровительство короля. Много позже один из его потомков, Эммануил Осипович де Ришелье, добился высоких успехов на службе в России, был назначен генерал-губернатором Новороссии и получил широкую известность под именем «Одесский дюк».