Стремление английской короны, когда-то обладавшей обширными владениями на континенте, вернуть себе эти земли, и активное сопротивление этому со стороны властителей Франции положило начало Столетней войне (1337-1453). После битвы при Азенкуре (1415) французы очутились в исключительно сложной ситуации. Карл, сын Карла VI Безумного, погибшего в бою, оказался лишённым прав на престол - ширились упорные слухи о том, что он является незаконнорожденным ребёнком. Регентом королевства стал Генрих V Ланкастерский, правитель Англии, и всё шло к тому, что французское государство вскоре перестанет существовать. 

Затворник

Жанна д Арк биография

Все попытки оказать сопротивление пришельцам с Альбиона провалились, и отчаявшийся королевский сын жил в городе Шиннон затворником, проводя много времени в молитвах и созерцании. Наконец в 1429 г. Жанна решила пойти в соседний город Вокулёр, где стояли французские войска, чтобы просить о помощи в дороге к его высочеству дофину (так называли некоронованного Карла VII). 3 марта 1429 года Жанна в составе маленького отряда прибыла в Шиннон. Однако Карл долго не принимал её, и было неизвестно, примет ли вообще. 
Через три дня дофин всё же решил принять пастушку, и в первое же мгновение встречи Жанна безошибочно распознала Карла среди многочисленных придворных. В противоположность большинству французских командиров того времени она настаивала на том, что англичан надо атаковать, и перед силой её убеждения пасовали даже опытные и осторожные полководцы. В то время как подданные Карла VII усматривали здесь вмешательство небес, в английском лагере бродили слухи о том, что Орлеанская дева колдунья и, не иначе, знается с самим Сатаной. 
Наперекор уговорам советников Карл VII послушался Жанну и отправился в Реймс на церемонию коронации. Освящённая вековой традицией, последняя должна была подтвердить его права на трон Франции, в которых ему упорно отказывали англичане и бургундцы, распускавшие слухи о его якобы низком происхождении. Реймс находился далеко, дорога туда проходила через земли, управляемые бургундцами, но дофина сопровождала Орлеанская дева, и города, лежавшие на их пути, спешили выразить свою покорность будущему королю. 

Коронация

Жанна д Арк биография

Когда кортеж прибыл в Реймс, там уже собрались толпы людей, ожидающих торжества. Несмотря на поспешность, с которой происходили приготовления, церемония проводилась очень старательно и ничем не отличалась от предыдущих коронаций монархов Франции. Среди лиц, присутствовавших в этот торжественный момент в соборе, находилась и Жанна д'Арк. Однако с этого времени дела избранницы Божьей пошли уже не столь благополучно. Новоиспечённый король продолжал изъявлять ей благодарности и удостаивать наград (в частности, пастушка была возведена в дворянское достоинство), но Орлеанская дева уже начинала его раздражать. 
Жанна д'Арк всё настойчивее требовала от него атаковать и освободить Париж, но Карл VII постоянно отклонял её предложения, так как больше склонялся к дипломатическим играм. Она умоляла короля не верить бургундцам - безуспешно; в итоге весной 1430 г. измена последних стала явной, и они атаковали земли Карла VII. Жанна одной из первых встала на борьбу с новыми захватчиками. С небольшим отрядом она отправилась на помощь городу Компьень, но там попала в плен, и вскоре оказалась в руках у герцога Бургундии Филиппа Доброго. 

Плен

Жанна д Арк биография

Англичане настаивали на выдаче Жанны им, а Карл VII остался в стороне, так что после долгих торгов Орлеанскую деву выкупил епископ города Бовэ Пьер Кошон, английский ставленник, который объявил, что больше всего на этом свете желает увидеть её на костре. Однако хотя англичане и стремились расправиться с Жанной как можно быстрее, им нельзя было обойтись без придания этой расправе признаков законности. Перед опытными теологами и докторами юриспруденции стояла необразованная девушка, но первые же её ответы показали необычайную твёрдость духа и проницательность. 
Главным постулатом Жанны было то, что она всего лишь исполняла волю Божью, возвещённую ей голосами. Во время допросов в течение многих месяцев она сохраняла спокойствие, а её речи сбивали судей с толку, хотя многие вопросы были столь трудны и каверзны, что даже искушённые теологи затруднились бы дать на них ответ. Несколько членов коллегии, благосклонно настроенных по отношению к подсудимой, открыто выражали восхищение её сообразительностью. Последнее, однако, не помешало епископу Бовэ: Жанна, считал он, должна была сгореть на костре, к чему он и прилагал все усилия. 

Признание

Жанна д Арк биография

Кошон обвинял девушку в колдовстве, ереси, непризнании авторитета святой Церкви, а также в преступлении против морали и божьего порядка, заключавшемся в ношении мужской одежды. В итоге Жанна - больная, напуганная пытками и смертью на костре - была сломлена. Она подписала признание своей вины, отреклась и от того, что слышала голоса святых, переменила одежду на женскую. Англичане были разъярены тем, что Жанна избежала костра. Кошон, однако, приготовил хитроумную ловушку. На процессе по реабилитации рассыльный тюрьмы дал такие показания: «Осуждённая рассказывала, что в день Святой Троицы, когда ещё была в постели, тюремщики забрали её женскую одежду и подложили вместо неё мужскую. 
Она попросила их вернуть ей женскую одежду. Те оказались это сделать, сказав, что она получит только мужскую. Она ответила им: они ведь знают, что судьи запретили ей её надевать! Но тюремщики не хотели отдавать ей женскую одежду. Побуждаемая необходимостью, она надела мужскую одежду, и с того момента не могла больше сменить её на женскую». Но по заявлению Кошона, надев мужскую одежду, Жанна вернулась к «наущениям дьявольских голосов», почему заслуживает костра как вероотступница. Объяснения обвинённой его не интересовали, а остальные судьи лишь поддакивали епископу. 

Гибель и доброе имя

Жанна д Арк биография

Церковь не могла марать своих рук кровью, поэтому, как это было заведено, Орлеанскую деву отдали в руки светских властей (то есть англичан), чтобы те «воздали ей по закону и справедливости». 30 мая 1431 года Жанна сгорела на костре на одной из площадей Руана. Англичане надеялись, что её смерть сломит дух французов и окончательно лишит их желания сражаться, но вышло иначе. Несмотря на то, что Карл VII не предпринял никаких попыток спасти Жанну, он настойчиво шёл тем путём, который она ему указала. Чередуя военные операции с дипломатическими ходами, король отбивал у врага одну провинцию за другой, а символом этой борьбы для многих его подданных оставалась пастушка из Лотарингии. 
С реабилитацией Жанны д'Арк пришлось, однако, повременить: первая попытка официально вернуть ей доброе имя состоялась в 1452 г. Долгое следствие сделало заключение, что судебный процесс 1431 г. был отягчён множеством ошибок и что за смерть Жанны ответственны англичане. 7 июля 1456 года Орлеанская дева была торжественно объявлена невиновной, ей и её семье вернули доброе имя. Однако ещё до того Дева Жанна, с Божьей помощью спасшая находившееся на краю гибели королевство, навсегда вошла в народный пантеон Франции. Теперь вы знаете, кто такая Жанна д'Арк. Биография ее была рассмотрена выше.