Посещая Францию, это место нельзя обойти вниманием по одной простой причине: когда-то именно оно было центром государственной и культурной жизни страны. Здесь находился королевский двор, о чем напоминают возвышающиеся по всей округе роскошные замки и древние города. 

4_prev.jpg

11_prev.jpg

2_prev.jpg

3_prev.jpg

7_prev.jpg

Расположенные на реке города Тур и Анжер и после переезда двора во главе с королем Анри IV не пришли в запустение, оставаясь очагами передовой французской культуры и гостеприимства. Об этом сегодня напоминают готические фасады соборов, восхитительные витражи и древние дворцы, ставшие музеями.
В одном из них – дворце архиепископа в Туре – сохранены до наших дней и экспонируются работы Дега, Делакруа, Рембрандта и Буше. Это то наследие, которое позволяет туристам понять, почему французы так гордятся своей нацией и землей. Здесь же, прямо перегородив реку Шер, скрывается от посторонних глаз жемчужина долины Луары – замок Шенонсо, который местные жители в шутку называют женским.

5_prev.jpg

Он знаменит не только тем, что является замком-мельницей, но и именами своих хозяек. Диана Пуатье, Екатерина Медичи, Луиза де Лорен… Кажется, весь цвет королевского двора скрывался под его сенью в эпоху великих приключений. 

Если отправиться затем в не менее очаровательный Анжер, то осмотр достопримечательностей следует начать с музея гобеленов Жана Люрса, в котором находится знаменитая «Песнь Мира».
Эту же тему можно продолжить при посещении замка Анжер. Часовня XV века и королевские апартаменты, расположенные в нем, не так привлекут ваше внимание, как гобелен со сценами апокалипсиса. Это видение апокалипсиса св. Иоанном Богословом в тканом виде было подарено герцогу Рене Анжуйскому.

8_prev.jpg

9_prev.jpg

10_prev.jpg

Местом воплощения самых честолюбивых амбиций королевской аристократии стал замок Шамбор. Осколок эпохи Ренессанса с 450 комнатами, спроектированный итальянским архитектором в 1519 году, сочетает типичные архитектурные элементы французского средневековья с итальянской склонностью к утонченному декору и ощущению пространства. 32-километровая стена отделяет его и живописный парк-заповедник оленей от внешнего мира.

1_prev.jpg

12_prev.jpg

13_prev.jpg

На обширных землях долины Луары нашлось место не только для плантаций винограда, существовавших здесь еще со времен Римской империи, и роскошных замков. К востоку от Амбуаза на двух гектарах построен удивительный парк для детей, в котором размещены миниатюры всех знаменитых замков этой долины. Это поистине мини-королевство. Здесь каждый посетитель учится понимать величие национальных традиций…

Автор: astraya (Бондаренко Оксана)