замок иф

Трудно найти человека, который никогда не слышал бы о загадочном и мрачном Замке Иф, где Эдмон Дантес провел долгие годы заточения. Но если его знаменитый узник - персонаж вымышленный, то Замок самый что ни на есть настоящий. Александр Дюма, чтобы придать максимум реалистичности своему роману «Граф Монте-Кристо», описал реально существующую крепость. Сейчас она доступна для ознакомления, здесь продаются сувениры, проводятся экскурсии, даже есть кафе с замечательным видом на Марсель, а сам Замок Иф считается визитной карточкой города. Раньше это была самая настоящая тюрьма с настолько ужасными условиями содержания, что множество заключенных умирали именно из-за них, а тела, завернутые в мешковину, практически ежедневно сбрасывали в Средиземное море. Благодаря этим жутким условиям заключения Замок Иф снискал себе дурную славу далеко за пределами Франции.

Как появилась тюрьма

Изначально крепость не была задумана как темница, строилась в 1524-1531 гг. в качестве фортификационного сооружения для отражения морских атак, а по иронии судьбы так никогда и не подвергалась нападениям. В 1580 году защитный бастион превратился в тюрьму и стал известен как Замок Иф (Chteau d'If). Иф – это и название острова, на котором находится легендарная темница. Тюрьмой ее сделали не случайно, поскольку место идеально для заключения под стражей, т.к. сбежать отсюда практически невозможно. Остров, на котором расположен Замок, находится в 4 км от берега и окружен по всему периметру стеной. Изолированность, опасные сильнейшие течения (с которыми здоровый человек не в силах справиться, а что говорить об ослабленных заключенных), острые скалы – все эти факторы исключали возможность побега.

1

На поверхность выходят лишь три круглые башни Замка и узкий внутренний дворик с колодцем, а сами казематы высечены в скале. Узники просто медленно погибали в подземных и тесных камерах практически без света и воздуха, т.к. окон в них не было. Однако богатые заключенные могли себе позволить «роскошь» существовать в верхних камерах, где им был доступен солнечный свет и свежий воздух благодаря окну, откуда доносился шум моря. Содержались в Замке Иф особо опасные преступники и противники монархии: политики, гугеноты, руководители Парижской коммуны, террористы, участники Французской революции – кто здесь только ни был! Причем условия содержания зачастую определялись не статьей, а платежеспособностью заключенного. Для посетителей Замок Иф открылся в 1890 году, и с тех пор поток туристов туда не иссякает. А с 1926 года легендарная темница занесена в список памятников истории Франции, имеющих огромное национальное значение.

3

История написания романа

Как уже говорилось, граф Монте-Кристо – персонаж, выдуманный Дюма, однако в основу романа легла судьба реального человека с еще более трагической судьбой. Прототип Эдмона Дантеса - сапожник Франсуа Пико. Причиной его печального конца стало то, что ему не удалось, как Дантесу, перестать ненавидеть своих обидчиков, сохранить жизнь заклятому врагу и жить новой богатой жизнью, которую ему подарила судьба. Пико также попал в тюрьму из-за невесты по доносу друга, затем также встретил там богатого священника и унаследовал его состояние. Узника выпустили через семь лет. Годы заключения изменили бывшего сапожника до неузнаваемости как физически, так и морально. Вступив в наследство, новоиспеченный миллионер сменил имя и стал воплощать в жизнь разработанный в темнице план мести. Он убил всех своих обидчиков, однако бывший тюремщик - Антуан Аллю - узнал Пико, захватил его и стал шантажировать и издеваться, чтобы выбить богатства. Ему это не удалось, и Пико был убит своим мучителем. Однако перед смертью Аллю решил покаяться, и так эта исповедь, записанная священником и скрепленная подписью умирающего, оказалась в архиве полиции Парижа.

Несколько лет спустя архивариус полиции Жак Пеше пишет мемуары, освещающие многие судебные дела. Среди них - очерк «Алмаз и мщение», написанный на основе уголовного дела Франсуа Пико. Впоследствии Александр Дюма прочел этот очерк в полицейских архивах Парижа, и эта жуткая трагическая история вдохновила писателя на написание романа «Граф Монте-Кристо».