Сент-ТропеБлагозвучное название «Сен-Тропе» переводится как «святой Трофим». Один из учеников апостола Павла, великомученик Трофим изображен на гербе города и охраняет его уже на протяжении многих столетий. По легенде, в 63 году н. э., святой начал проповедовать христианство просто на пиру у Нерона, и тот, разозлившись, приказал отрубить Трофиму (или по-французски – Тропесу) голову. 

Тело замученного святого положили в старую лодку, и ее прибило к берегу именно в месте, где стоял античный город Гераклея, позже переименованный в Сен-Тропе. Хотя городом это поселение назвать трудно. Основанный во времена Римской империи, старше Киева на несколько столетий, он сегодня насчитывает без малого шесть тысяч жителей и всего лишь десяток улиц.

  • Творческая колыбель

Трудно сказать, почему это маленький городок стал своеобразным «клубом жизни» для актеров, моделей, богачей и знаменитостей. Сен-Тропе в нашем воображении тесно связан с югом Франции, однако это единственный город французской Ривьеры с побережьем, и что получается? Север! Город смотрит не в Средиземное море, в сторону далекой Африки, а на изгиб берега собственной залива.
Сен-Тропе почти всю свою историю был изолирован от мира, а в XIX веке добраться сюда можно было только по воде. Именно поэтому рыбацкое поселение Сен-Тропе довольно долгое время не было популярным среди туристов. Но все начало меняться в 1892 году, когда французский художник Поль Синьяк в поисках вдохновения перебрался в Сен-Тропе.
Впоследствии в рыбацкий поселок начали приезжать его друзья-художники – Матисс, Бонар, Дюфи, – и скоро Сен-Тропе стал настоящим богемным «салоном», а в 30-е годы – культовым для каждого, кто считал себя творческой личностью. Позже популярности городу добавили съемки всемирно известной комедии с Луи де Фюнесом «Жандарм из Сен-Тропе».
Первая серия фильма была снята еще в 60-е годы, однако с тех времен в Сен-Тропе мало что изменилось, а здание жандармерии осталась таким же, каким было во времена, когда здесь работал презабавный инспектор Крюшо.
  • Город звезд и не только

Сен-Тропе, ФранцияЗдесь камни не дышат историей, здесь не проводят карнавалы или кинофестивали, однако этот тихий городок накрепко связан с тысячами известных имен – кажется, ни одна знаменитость не обошла вниманием это маленькое поселение. Только здесь можно увидеть, как на парковке в ряд стоят изящные Бентли, элегантные Мазератти и солидные Роллс-Ройсы, а в гавани создают плотный трафик дорогущие яхты.

Папарацци просто обожают Сен-Тропе: здесь можно увидеть и Романа Абрамовича, и Брюса Уиллиса, и Клаудию Шиффер – да что там, буквально всех, «от футболистов до премьер-министров». И вот что удивительно: несмотря на то, что Сент-Тропе – не просто популярный, а безумно популярный туристический город, он не оброс гигантскими многоэтажными отелями и не застроился типовыми домами-коробками.

Гостиничные комнаты скрываются за стенами обычных домов или уютных вилл. Улицы в Сен-Тропе – узкие, дома – старинные, и тем более странно выглядят среди  них дорогие бутики и фирменные магазины. Сердце Сен-Тропе – всегда бурлящая жизнью набережная, где художники выставляют свои картины, где всегда людно, где с одной стороны – вода цвета лазури и белые камни, а с другой – «кукольный» город, окруженный сосновым бором.
Набережная Сен-ТропеЭто город, где никто никуда не спешит, где действительно можно отдохнуть, где сам ритм жизни – и медленный, и легкомысленный одновременно. Мало кто приезжает в Сен-Тропе за культурной программой, однако ее здесь с легкостью можно выполнить. Над городом возвышается цитадель XVI столетия, с которой открывается сказочный вид на город, море с белеющими точками яхт и заснеженные Альпы вдали.
Вокруг – прекрасные места для пеших прогулок и пикников; отправляйтесь и наслаждайтесь безмятежным отдохновением. Или посетите известный Дом бабочек, где можно увидеть около 20 000 видов этих прекрасных созданий, похожих на распустившиеся цветы. В капелле Благовещения выставлены работы Матисса, Сера и Боннара – тех, кто впервые открыл это место для мира.
В июне в Сен-Тропе отмечают День Рыбака. В этот день сотни лодок, украшенных разноцветными лентами, выходят в гавань и показывают удивительное представление прямо на воде. А в сентябре здесь проходит знаменитая в этом регионе парусная регата – тоже зрелище, достойное искушенных глаз.

Сен-Тропе не зря называют курортом четырех сезонов. Среднегодовая температура здесь колеблется в пределах +16, лучшее время для приезда – весна и осень, а зимой в Сен-Тропе привлекает приезжих своими повсеместными (и очень выгодными) распродажами.

  • В обнимку с солнцем, морем и шампанским Crystal

Рынок на площади Сен-ТропеТо, из-за чего действительно покупают туры в Сен-Тропе, – это шик, престиж и роскошь. «Сладкая жизнь» здесь начинается на пляжах и в пляжных клубах. Один из самых «звездных» – La Voile Rouge, давно облюбованный французской аристократией. Здесь можно увидеть как даму в годах а-ля-Шанель, так и «золотую молодежь» вроде Тимати. Или же даму в годах а-ля-Шанель под руку с Тимати.
Это местечко – самое известное из трех десятков клубов пляжа Пампеллон. Если вы хотите знать, где летом сосредоточен блеск и бриллианты мира, приходите в это заведение. В клубе введена запись и фейс-контроль, однако местные менеджеры уверяют, что вам достаточно быть сексуальными и шикарно выглядеть в купальнике. Или без него. Ведь La Voile Rouge – это еще и знаменитый на весь богемный мир пляж для нудистов-богачей.

Впрочем, на пляжах Сен-Тропе вообще много загорают полностью «ню». Еще один пляжный клуб – Club 55 – прославился благодаря Бриджит Бардо, ее бикини и нашумевшему некогда фильму «И Бог создал женщину». Этот пляжный ресторан со столиками под парусиновыми тентами словно нависает прямо над морем. С 50-х здесь ничего не изменилось, и в такой же атмосфере за одним из столиков когда-то любила сидеть Франсуаза Саган. Попасть в клуб можно по предварительной записи, как и в остальные клубы на пляже Пампеллон.

Вечера гости Сен-Тропе традиционно проводят в ресторанах за непревзойденными блюдами прованской кухни и бокалом розового вина, а ночь – на дискотеках. Правда, дискотек здесь не так уж много, но их особенности известны каждому: в отеле Byblos никогда не пустует танцпол Caves du Roy – супермодное место для звезд вроде Наоми Кэмпбелл и Джонни Деппа и лучший клуб Лазурного побережья последние 30 лет.

А вот сюда мечтает попасть каждый клаббер: VIP Room – это аналог всемирно известного французского клуба, L'Esquinade Club возле Ратуши – молодежная дискотека и единственный гей-клуб в Сен-Тропе, а легкомысленная Papagayo, находящаяся в порту – раскованная, веселая и самая свободолюбивая.

  • Отдых с умом и без больших денег

Сен-Тропе, Лазурный берегТо, что доступно звездам, не всегда доступно простым смертным, хотя всегда есть способ отойти от расточительности. Местные жители говорят, что на отдыхе жить выгоднее в соседнем поселке Раматюель, поскольку оттуда гораздо удобнее добираться как к морю, так и к набережной, чем из самого Сен-Тропе. Как раз у Раматюеля и начинается знаменитый пятикилометровый пляж Пампеллон.

На площади Des Lices местные жители играют в шарики-петанк – это старая и неспешная игра, за которой можно наблюдать часами. Вокруг площади сосредоточено множество баров и ресторанчиков, недалеко находится и муниципальный пляж, за который не придется платить бешеные деньги, как в частном пляжном клубе. 

На пристани старые рыбацкие лодки пришвартованы рядом с белоснежными яхтами. Всегда за работой художники – этот пейзаж можно рисовать бесконечно. Вечером на набережной ожидают ежедневное чудо: солнце садится в залив, заполоняя разноцветным светом яхты, лодки и открытые кафе. На лодке можно добраться до пляжей Кап-Карамас с кристально чистой водой и удивительной тишиной.
Летом в Сен-Тропе работает «гостеприимный рынок». Каждый понедельник, среду и субботу на главной площади города можно купить изысканные сыры, оригинальное местное вино, морепродукты и вкуснейшие колбасы. Это вариант для тех, кто хочет сэкономить на питании.

Хотя настоящий Сен-Тропе – это действительно шикарно и дорого, но вряд ли кто-то приезжает сюда за тишиной и чистым морским воздухом. Одни здесь ищут богатого мужчину, другие надеются увидеть на соседней яхте Леонардо Ди Каприо, третьи, посещая безумно престижные и знаменитые на весь мир места, чувствуют себя звездами и успешными людьми. 

Это город, где утро начинают с бокала шампанского, завтрак заказывают поздно вечером, а спать ночью считается дурным тоном. Пребывание в Сен-Тропе – как праздник: дорого, ярко и недолго. И нет, наверное, другого места на земле, где за чашкой кофе стоимостью 15 евро умеют по-настоящему наслаждаться жизнью.